Среди рецептов сказочной Индии встречается множество интересных вегетарианских рецептов, которые хорошо вписываются в рамки постного меню. Одним из самых популярных индийских лакомств является джалеби - спиральки из пшеничной муки с добавлением манной крупы или рисовой муки. Чакли - их солёный закусочный "родственник". Для приготовления чакли обычно используется кондитерский мешок со специальной насадкой в форме звездочки. Эти хрустящие спиральки из нутовой и рисовой муки можно подать с какими-нибудь нежным соусом, который выгодно оттенит их пряный вкус. Рисовую муку в Индии традиционно делают из круглозёрного риса. Приготовление этих спиралей требует определенной сноровки. Тем не менее, я настоятельно рекомендую приготовить их. Хрустящее печеньице из нутовой и рисовой муки послужит отличным перекусом
Среди рецептов сказочной Индии встречается множество интересных вегетарианских рецептов, которые хорошо вписываются в рамки постного меню. Одним из самых популярных индийских лакомств является джалеби - спиральки из пшеничной муки с добавлением манной крупы или рисовой муки. Чакли - их солёный закусочный "родственник". Для приготовления чакли обычно используется кондитерский мешок со специальной насадкой в форме звездочки. Эти хрустящие спиральки из нутовой и рисовой муки можно подать с какими-нибудь нежным соусом, который выгодно оттенит их пряный вкус. Рисовую муку в Индии традиционно делают из круглозёрного риса. Приготовление этих спиралей требует определенной сноровки. Тем не менее, я настоятельно рекомендую приготовить их. Хрустящее печеньице из нутовой и рисовой муки послужит отличным перекусом
Среди рецептов сказочной Индии встречается множество интересных вегетарианских рецептов, которые хорошо вписываются в рамки постного меню. Одним из самых популярных индийских лакомств является джалеби - спиральки из пшеничной муки с добавлением манной крупы или рисовой муки. Чакли - их солёный закусочный "родственник". Для приготовления чакли обычно используется кондитерский мешок со специальной насадкой в форме звездочки. Эти хрустящие спиральки из нутовой и рисовой муки можно подать с какими-нибудь нежным соусом, который выгодно оттенит их пряный вкус. Рисовую муку в Индии традиционно делают из круглозёрного риса. Приготовление этих спиралей требует определенной сноровки. Тем не менее, я настоятельно рекомендую приготовить их. Хрустящее печеньице из нутовой и рисовой муки послужит отличным перекусом
Среди рецептов сказочной Индии встречается множество интересных вегетарианских рецептов, которые хорошо вписываются в рамки постного меню. Одним из самых популярных индийских лакомств является джалеби - спиральки из пшеничной муки с добавлением манной крупы или рисовой муки. Чакли - их солёный закусочный "родственник". Для приготовления чакли обычно используется кондитерский мешок со специальной насадкой в форме звездочки. Эти хрустящие спиральки из нутовой и рисовой муки можно подать с какими-нибудь нежным соусом, который выгодно оттенит их пряный вкус. Рисовую муку в Индии традиционно делают из круглозёрного риса. Приготовление этих спиралей требует определенной сноровки. Тем не менее, я настоятельно рекомендую приготовить их. Хрустящее печеньице из нутовой и рисовой муки послужит отличным перекусом
Насыпать нутовую муку в чугунную сковороду, поставить на средний огонь и поджаривать без масла 3-4 минуты, пока не потемнеет.
Высыпать муку в большую миску, добавить рисовую муку, соль, острый перец, асафетиду, соду, кунжут и кокосовую стружку. Перемешать.
Налить масло и перетереть ладонями, пока смесь не будет напоминать грубые хлебные крошки. Добавить воду и месить до получения мягкого теста, по консистенции напоминающего холодное картофельное пюре. При необходимости добавить муку или воду.
Разделить тесто на 2 - 3 порции.
Смазать маслом изнутри кондитерский мешок и положить туда одну порцию теста. Проложить противень
алюминиевой фольгой и смазать ее растительным маслом.
Равномерным давлением выжимать тесто из кондитерского мешка и круговым движением укладывать в виде непрерывной спирали, начиная с центра, чтобы получился кружок диаметром 5 см.
Таким образом сформовать все чакли. *можно выдавливать спирали сразу в разогретое масло*
Налить столько масла во фритюрницу или кастрюлю, чтобы его слой составил 7 см, и нагреть до 170°С. При помощи лопаточки переложите в горячее масло столько чакли, сколько может свободно поместиться на
поверхности масла. Жарить по 3-4 мин. каждую сторону, пока чакли не станут золотисто-коричневыми и хрустящими. Вынуть шумовкой на бумажные полотенца. Таким образом поджарить все чакли.
Точно похожи на джабели, только закусочный вариант))
Светлана 01.04.2016
Зарема , я уже после того, как запланировала делать чакли, прочитала про джабели - в следующий раз и их приготовлю)
Катя 01.04.2016
ой какая кропотливая работа! супер, Свет)
Светлана 01.04.2016
Катя, спасибо! Они такие вкусные, что определенно стоит повозиться)
Жанна 01.04.2016
Света,красивенные вышли и состав очень интересный:))и еще плюс новое слово у меня появилось в лексиконе:асафетида:)
Светлана 01.04.2016
Жанна , спасибо) Получились не такими красивыми, как задумывалось, но очень вкусные. А над красотой я еще поработаю))
Tatyana 01.04.2016
Света, это просто кладезь, а не конкурс. Блюда одно другого ценнее!
Твоими рецептами любуюсь и очень надеюсь, специально здесь
зарегистрировалась. Спасибо тебе за вкусный пост!
Светлана 01.04.2016
Tatyana , спасибо тебе! Очень приятно читать такие комментарии)
Анна 01.04.2016
вот бы похрустеть такими))
Светлана 01.04.2016
Анна , определенно стоит их приготовить)
alisa_the_cat 01.04.2016
аппетитные завитушечки! наверняка стоят того, чтобы немного с ними повозиться :)
Светлана 01.04.2016
alisa_the_cat , спасибо! Да, они стоят того, чтобы повозиться) Очень вкусные!
Екатерина 02.04.2016
Ммм...это из области "не остановишься, пока всё не съешь")) Очень здОрово похрустеть такими! И выглядят они симпатично:)
Точно похожи на джабели, только закусочный вариант))
Зарема , я уже после того, как запланировала делать чакли, прочитала про джабели - в следующий раз и их приготовлю)
ой какая кропотливая работа! супер, Свет)
Катя, спасибо! Они такие вкусные, что определенно стоит повозиться)
Света,красивенные вышли и состав очень интересный:))и еще плюс новое слово у меня появилось в лексиконе:асафетида:)
Жанна , спасибо) Получились не такими красивыми, как задумывалось, но очень вкусные. А над красотой я еще поработаю))