Этот вариант долмы получился очень любопытным, ведь здесь используются самые разные технологии приготовления: тушение, фарширование, зажарка, томление, приготовление на пару. С этим рецептом долмы с красным рисом и нутом вы испытаете истинное удовольствие, колдуя у плиты и создавая нечто волшебное. Слово "долма" в узбекском языке означает что-то из фарша - фрикаделька или тефтеля, а оболочной может быть то, что пожелает повар - листья винограда, капусты или различные овощи, как в моем случае. Пока осень щедра с нами новым урожаем, то самое время готовить вкусную, ароматную и яркую долму. Особо хочется отметить использование в овощной долме нута - важнейшего продукта для восточной кухни, а рис я решила использовать красный, с содержанием минералов, витаминов и антиоксиданта в оболочке - Рубин, придавая блюду новое звучание.
Этот вариант долмы получился очень любопытным, ведь здесь используются самые разные технологии приготовления: тушение, фарширование, зажарка, томление, приготовление на пару. С этим рецептом долмы с красным рисом и нутом вы испытаете истинное удовольствие, колдуя у плиты и создавая нечто волшебное. Слово "долма" в узбекском языке означает что-то из фарша - фрикаделька или тефтеля, а оболочной может быть то, что пожелает повар - листья винограда, капусты или различные овощи, как в моем случае. Пока осень щедра с нами новым урожаем, то самое время готовить вкусную, ароматную и яркую долму. Особо хочется отметить использование в овощной долме нута - важнейшего продукта для восточной кухни, а рис я решила использовать красный, с содержанием минералов, витаминов и антиоксиданта в оболочке - Рубин, придавая блюду новое звучание.
Этот вариант долмы получился очень любопытным, ведь здесь используются самые разные технологии приготовления: тушение, фарширование, зажарка, томление, приготовление на пару. С этим рецептом долмы с красным рисом и нутом вы испытаете истинное удовольствие, колдуя у плиты и создавая нечто волшебное. Слово "долма" в узбекском языке означает что-то из фарша - фрикаделька или тефтеля, а оболочной может быть то, что пожелает повар - листья винограда, капусты или различные овощи, как в моем случае. Пока осень щедра с нами новым урожаем, то самое время готовить вкусную, ароматную и яркую долму. Особо хочется отметить использование в овощной долме нута - важнейшего продукта для восточной кухни, а рис я решила использовать красный, с содержанием минералов, витаминов и антиоксиданта в оболочке - Рубин, придавая блюду новое звучание.
Этот вариант долмы получился очень любопытным, ведь здесь используются самые разные технологии приготовления: тушение, фарширование, зажарка, томление, приготовление на пару. С этим рецептом долмы с красным рисом и нутом вы испытаете истинное удовольствие, колдуя у плиты и создавая нечто волшебное. Слово "долма" в узбекском языке означает что-то из фарша - фрикаделька или тефтеля, а оболочной может быть то, что пожелает повар - листья винограда, капусты или различные овощи, как в моем случае. Пока осень щедра с нами новым урожаем, то самое время готовить вкусную, ароматную и яркую долму. Особо хочется отметить использование в овощной долме нута - важнейшего продукта для восточной кухни, а рис я решила использовать красный, с содержанием минералов, витаминов и антиоксиданта в оболочке - Рубин, придавая блюду новое звучание.
Нут замочить в воде накануне. Мясо должно быть непостным, с жирком, если жира мало, то есть меньше 20%, то к нему необходимо добавить курдючного сала. Фарш можно приготовить двумя способами: при помощи ножей или мясорубки.
Половину или 2/3 лука нашинковать мелко.
Обжарить на курдючном сале или растительном масле, добавить 1-2 зубчика чеснока.
Подготовить овощи: достать сердцевину из перцев, томатов и баклажанов. Мякоть от томатов сложить в отдельную миску. Баклажаны необходимо посолить прежде, чем начинять фаршем.
Отварить рис Рубин до полуготовности и добавить к фаршу, еще раз все перемешать.
Начинить фаршем подготовленные овощи.
Подготовить овощи для соуса: чеснок, лук, острый перец, соус из томатов или протертые томаты, морковь.
Нашинковать морковь кубиками, лук - полукольцами.
На растительном масле обжарить морковь, репчатый лук, добавить соус из томатов, а также мякоть из помидор.
Потушить соус минут 10-15 соус. Выложить его на тарелку.
В казан выложить дольки картофеля, посолить.
На картофель уложить фаршированные овощи, промежутки заполняя нутом.
Поверх овощей и нута уложить ранее отложенную часть зажарки. В казан положить чеснок, чили перец. Залить водой, чтобы лишь картофель оказалась полностью покрытой, так чтобы остальные овощи готовились на пару.
Закрыть крышкой казан, довести до кипения на среднем огне и убавить огонь до минимума и тушить 30 минут, затем выключить или поставить на рассекатель, либо убрать в духовку на 120°С. Еще минут 20 потомить. Добавить зелень: рейхан, петрушку, укроп.
Подавать долму на большом блюде с частью соуса, а оставшийся соус подать, чтобы можно было в нем обмакнуть лаваш/хлеб. Приятного аппетита!
"- Я говорю, завтра поеду домой. Через три дня буду дома. Потом пойду в баню, сяду в горячую воду, потом сидим за столом, мама готовит долма. Ты любишь долма?
- Нет.
- Потому что у вас не умеют готовить долма. А настоящий долма... Ум...
- Рубик, дорогой, только теперь не скажи, что у нас и сациви не умеют готовить.
- Валик-джан, у нас в Дилижане в кухне открываешь просто кран - вода течет - второе место занимает в мире.
- А первое в Ереване, да?
- Нет, в Сан-Франциско.
- А "Боржом"? Сначала подумай, потом говори". "Мимино", режиссёр Георгий Данелия, 1977.
Спасибо, ваш рецепт зачислен в номинацию "Кино".
красочно как! мне бы такое понравилось, Зарем)
Катя, спасибо Кать!
яркое и насыщенное блюдо получается. И кино из моих любимых)))
Olga ,да, есть такое, кино из любимых! Блюдо по мне настоящее осеннее, так что ловим последние моменты