Сытные постные щи с перловой крупой - это идеальный обед! Вкусные, согревающие и богатые витамином С из квашенной капусты. В старину, к таким щам подавали кулебяку с жареной гречневой кашей, ее рецепт вы также можете найти на нашем сайте. Россию без щей трудно представить, так же как и Италию без ее пасты, например. Щи - основное жидкое горячее блюдо на русском столе на протяжении вот уже более тысячелетия. Менялись эпохи, люди, вкусы, но щи на столе у русского человека были всегда. Предлагаю вам приготовить такие вкусные грибные суточные щи с квашеной капустой. Суточными их называют потому, что в старину такие щи ставили на сутки в горячую печь, а на ночь выставляли на мороз, от этого они становились еще вкуснее. На следующий день щи разогревали и подавали со сметаной. И чем чаще их разогреваешь, тем вкуснее они становятся. Не зря существует такая поговорка: "Щи-на третий день хороши!". Наш конкурс не зря называется "Связь времен", давайте вернемся к нашим вековым русским кулинарным традициям и приготовим эти вкуснейшие щи.
Сытные постные щи с перловой крупой - это идеальный обед! Вкусные, согревающие и богатые витамином С из квашенной капусты. В старину, к таким щам подавали кулебяку с жареной гречневой кашей, ее рецепт вы также можете найти на нашем сайте. Россию без щей трудно представить, так же как и Италию без ее пасты, например. Щи - основное жидкое горячее блюдо на русском столе на протяжении вот уже более тысячелетия. Менялись эпохи, люди, вкусы, но щи на столе у русского человека были всегда. Предлагаю вам приготовить такие вкусные грибные суточные щи с квашеной капустой. Суточными их называют потому, что в старину такие щи ставили на сутки в горячую печь, а на ночь выставляли на мороз, от этого они становились еще вкуснее. На следующий день щи разогревали и подавали со сметаной. И чем чаще их разогреваешь, тем вкуснее они становятся. Не зря существует такая поговорка: "Щи-на третий день хороши!". Наш конкурс не зря называется "Связь времен", давайте вернемся к нашим вековым русским кулинарным традициям и приготовим эти вкуснейшие щи.
Сытные постные щи с перловой крупой - это идеальный обед! Вкусные, согревающие и богатые витамином С из квашенной капусты. В старину, к таким щам подавали кулебяку с жареной гречневой кашей, ее рецепт вы также можете найти на нашем сайте. Россию без щей трудно представить, так же как и Италию без ее пасты, например. Щи - основное жидкое горячее блюдо на русском столе на протяжении вот уже более тысячелетия. Менялись эпохи, люди, вкусы, но щи на столе у русского человека были всегда. Предлагаю вам приготовить такие вкусные грибные суточные щи с квашеной капустой. Суточными их называют потому, что в старину такие щи ставили на сутки в горячую печь, а на ночь выставляли на мороз, от этого они становились еще вкуснее. На следующий день щи разогревали и подавали со сметаной. И чем чаще их разогреваешь, тем вкуснее они становятся. Не зря существует такая поговорка: "Щи-на третий день хороши!". Наш конкурс не зря называется "Связь времен", давайте вернемся к нашим вековым русским кулинарным традициям и приготовим эти вкуснейшие щи.
Сытные постные щи с перловой крупой - это идеальный обед! Вкусные, согревающие и богатые витамином С из квашенной капусты. В старину, к таким щам подавали кулебяку с жареной гречневой кашей, ее рецепт вы также можете найти на нашем сайте. Россию без щей трудно представить, так же как и Италию без ее пасты, например. Щи - основное жидкое горячее блюдо на русском столе на протяжении вот уже более тысячелетия. Менялись эпохи, люди, вкусы, но щи на столе у русского человека были всегда. Предлагаю вам приготовить такие вкусные грибные суточные щи с квашеной капустой. Суточными их называют потому, что в старину такие щи ставили на сутки в горячую печь, а на ночь выставляли на мороз, от этого они становились еще вкуснее. На следующий день щи разогревали и подавали со сметаной. И чем чаще их разогреваешь, тем вкуснее они становятся. Не зря существует такая поговорка: "Щи-на третий день хороши!". Наш конкурс не зря называется "Связь времен", давайте вернемся к нашим вековым русским кулинарным традициям и приготовим эти вкуснейшие щи.
Сварите сухие грибы и коренья. Вынутые из бульона грибы мелко изрубите. Грибы и бульон понадобятся для приготовления щей, эти коренья больше не пригодятся.
Квашеную капусту нарубить и потушить до мягкости с двумя стаканами воды и томатной пастой. За 10-15 минут до окончания тушения капусты, добавьте в нее обжаренные на масле коренья и лук. Огромное значение для создания особого, неповторимого вкуса щей имело то, что они подолгу томились в русской печи. Неистребимый ничем аромат щей - "щаной дух" - всегда стоял в русской избе. Поэтому я решила томить щи в духовке, а не готовить на плите.
В чугунок заложите капусту, добавьте нарубленные грибы, перловку, лавровый лист (я не удержалась и добавила одну крупно нарезанную картофелину, хотя настоящие русские щи готовятся без картошки, что не удивительно, ведь этот корнеплод появился на Руси значительно позже капусты. Поэтому для сытости, особенно в постные дни, в щи добавляли крупу). Залейте всё это грибным бульоном и отправляйте томиться в духовку, чем дольше, тем щи будут вкуснее. Солить щи из квашеной капусты нельзя - можно испортить блюдо.
Удержитесь от аромата вкусных щей и подавайте их к столу через сутки. Выставите их на мороз (или в холодильник). При подаче добавьте в щи две дольки чеснока, растертые с солью, соль и перец по вкусу, свежую зелень. Если это не постный день, то обязательно сметану!
Мне кажется шикарно. Аромат так и манит! Фото передает его часть, даже на расстоянии.
Спасибо, Юля!!)
Диана, рецепт прекрасный! +5
Спасибо, Светлана!!!