Многим людям вегетарианская трапеза представляется унылым чередованием однообразных неаппетитных блюд. И напрасно.
Вкусные котлеты из красной чечевицы доказывают, что постная пища может выглядеть привлекательно, а её вкус не уступает привычным блюдам из продуктов животного происхождения.
Чечевица насыщает организм многими жизненно необходимыми веществами.
В ней много белка, железа, микроэлементов, но относительно мало жиров. Чечевичная каша повышает иммунитет и стимулирует метаболизм (обмен веществ). Употребление этой бобовой культуры рекомендуют даже диабетикам второго типа, потому что она помогает нормализовать уровень сахара.
Содержащиеся в чечевице изофлавоны рассматриваются как профилактическое средство от рака молочной железы. Чечевичное пюре рекомендуют при колитах и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Чечевица оказывает положительное действие на деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем. Чечевица в совокупности с рисом прекрасно стимулирует выработку серотонина в головном мозге ― он улучшает настроение и препятствует развитию депрессии. В состав крупы входят вещества, участвующие в кроветворении.
После термического воздействия чечевица сохраняет не менее 50% витаминов и других полезных субстанций. Использование чечевицы в кулинарии вносит разнообразие в рацион как веганов с их неприятием любой животной пищи, так и приверженцев употребления продукции животноводства.
Для растительного фарша подходят все сорта чечевицы. Красная разновидность быстрее всех разваривается до состояния пюре без замачивания в воде. Из него можно очень быстро приготовить котлеты.
К чечевичной однородной массе добавляют:
Дополнительно в фарш можно вводить овощи на вкус хозяйки ― тыкву, морковь, кабачки, капусту. Полезная и аппетитная комбинация получается при добавлении в фарш риса или гречки. Тот, кто не придерживается веганских мировоззрений, смело может оттенить вкус бобовой культуры мясным или рыбным фаршем.
А вот добавление яиц не обязательно ― консистенция чечевичной массы сама может хорошо держать форму готовых изделий.
Примеры рецептов с пошаговыми фото научат готовить разные варианты этого блюда.
Мы обновили сайт!
Для первого входа в личный кабинет
нужно восстановить пароль:
Восстановить пароль